小骨を抜き、皮を引く・アジのさばき方  

アジの捌き方⑤ 小骨抜きと皮引き

小骨抜き

刺身にしたり、加熱調理用でも骨が太い場合などは、小骨を抜きます。

小骨の抜き方

大きいアジだったり、骨抜きが無かったら、中心の血合い部分を小骨ごと縦から二等分にし、二つに分けます。
(背と腹に)
片身を縦にカットする

皮の剥き方

包丁を皮に当てながら頭側から少し剥きます。

まな板に皮面をつけ、一気に剥き取ります。

剥けました。

→詳しくは皮のむき方

完成です。アジのさばき終了。

これで骨は完全になくなりましたので、骨無し料理各種にできます。
また、これに包丁するだけで刺身やあじタタキになります。

活け作り、あじタタキ


アジのさばき方手順
ゼイゴを外す
水洗い
姿料理=筒切り
二枚卸・三枚おろし
⑤ 骨抜き・皮引き
アジの背開き
アジフライの作り方
鯵姿寿司の作り方
小アジ南蛮漬け
豆アジ(ジンタ)
関アジとアジの基礎知識









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