砧巻き  

砧巻き(きぬたまき)

渦巻状に巻いた筒状の料理。
小口に切って酢の物にする。

エビ、カニ、鶏肉、白身魚などを、大根、人参、ウド、キュウリなどを桂にむいて立塩でしんなりさせたもの、もしくは薄焼き卵、湯葉、板おぼろ、板ウニ、野菜シート等にのせ、年輪状に巻き込んで作る。
甘酢、二杯酢、黄身酢などで仕立てる。

砧とは織った布を打つ石や木の台のこと。
布を叩き打つ木槌の形と似ているため砧巻と呼ばれる。


生揚げ 生上げ 祇園料理
菊芋 菊花膾 菊花締め 菊花揚げ
ぎざ包丁 雉焼き 儀助煮 擬製豆腐
亀足 北山 菊花作り 木取り
衣被 絹漉し 砧巻き 木の芽
黄身 黄身和え 黄身揚げ 黄身餡
黄身返し 黄身錦玉 黄身醤油 黄身白玉
黄身酢 黄身鮨 黄身そぼろ 黄身素麺
黄身煮 黄身蒸し 黄身焼き 黄身寄せ
肝酢 肝吸い 伽羅煮 牛乳豆腐
九助 ぎゅうひ 魚羹 御菜
京菓子 魚田 切り落とし 切り捨て
切りご飯 切り胡麻 切溜 切り蓋
金海鼠 銀餡 銀皮作り 金銀豆腐
金山寺味噌 きんし 銀簾 銀紙焼き
巾着





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