和食用語「切り蓋」



切り蓋(きりぶた)

煮炊きにしろ、蒸しにしろ、材料は沸点の100度のままにしておくと、うまく仕上がらない。そこで鍋や蒸し器の蓋をずらして温度を調整する必要がある。スが入ったり、吹きこぼれを防ぐためでもある。
そういうときに蓋をずらす事を切り蓋と言う。


生揚げ 生上げ 祇園料理
菊芋 菊花膾 菊花締め 菊花揚げ
ぎざ包丁 雉焼き 儀助煮 擬製豆腐
亀足 北山 菊花作り 木取り
衣被 絹漉し 砧巻き 木の芽
黄身 黄身和え 黄身揚げ 黄身餡
黄身返し 黄身錦玉 黄身醤油 黄身白玉
黄身酢 黄身鮨 黄身そぼろ 黄身素麺
黄身煮 黄身蒸し 黄身焼き 黄身寄せ
肝酢 肝吸い 伽羅煮 牛乳豆腐
九助 ぎゅうひ 魚羹 御菜
京菓子 魚田 切り落とし 切り捨て
切りご飯 切り胡麻 切溜 切り蓋
金海鼠 銀餡 銀皮作り 金銀豆腐
金山寺味噌 きんし 銀簾 銀紙焼き
巾着



手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人