巾着  

巾着(きんちゃく)

巾着とは昔の財布で、布や皮で作った袋のこと。
この袋に見立てて作る料理を巾着と呼ぶ。

油揚げの中に具を詰めて、口をかんぴょうで結ぶ「巾着袋」がよく知られるところ。巾着袋は祝膳のときは「延命袋」という名前になり、「宝煮」「福袋煮」の別名もある。

他の献立としては、茄子に豆腐を詰める「巾着豆腐」や、特殊な麸に具を詰める「巾着麸」などもある。


生揚げ 生上げ 祇園料理
菊芋 菊花膾 菊花締め 菊花揚げ
ぎざ包丁 雉焼き 儀助煮 擬製豆腐
亀足 北山 菊花作り 木取り
衣被 絹漉し 砧巻き 木の芽
黄身 黄身和え 黄身揚げ 黄身餡
黄身返し 黄身錦玉 黄身醤油 黄身白玉
黄身酢 黄身鮨 黄身そぼろ 黄身素麺
黄身煮 黄身蒸し 黄身焼き 黄身寄せ
肝酢 肝吸い 伽羅煮 牛乳豆腐
九助 ぎゅうひ 魚羹 御菜
京菓子 魚田 切り落とし 切り捨て
切りご飯 切り胡麻 切溜 切り蓋
金海鼠 銀餡 銀皮作り 金銀豆腐
金山寺味噌 きんし 銀簾 銀紙焼き
巾着





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