和食用語「酢貝」



酢貝(すがい)

二杯酢や三杯酢をベースに各種の調味料を加えた酢をかける貝の酢の物。

赤貝、みる貝、青柳、平貝、帆立貝、ほっき貝、鮑、栄螺、牡蠣などを、生のまま、あるいは酢洗いするかさっと湯に通すなどして酢と合わせる。


素頭落とし 酢洗い 吸い笠 吸い口
水前寺海苔 水晶煮 吸い出し 吸い鍋
吸い物 末広 酢貝 鬆が入る
杉板焼き 梳き引き 杉盛り 掬い豆腐
酢牛蒡 すじ 酢取り
簾剥き 簾骨 砂擂り 酢蓮
素引き 簀巻き切り 簀巻き豆腐 隅取り
素蒸し 酢憤り 摺り流し すんき漬
打豆 ずんべ



手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人