和食用語「末広」


このサイトには広告リンクが含まれています

末広(すえひろ)

扇面のように先を広げる仕方を末広と言う。
「地紙」「扇」と同じ。

末広切り(すえひろぎり)

胡瓜や茄子、人参、大根、竹の子の手元二割ほどを残し、縦に切り込みをを入れて扇のように広げる。または扇のような形に形成する。

末広串(すえひろぐし)

扇串と同じ。


素頭落とし 酢洗い 吸い笠 吸い口
水前寺海苔 水晶煮 吸い出し 吸い鍋
吸い物 末広 酢貝 鬆が入る
杉板焼き 梳き引き 杉盛り 掬い豆腐
酢牛蒡 すじ 酢取り
簾剥き 簾骨 砂擂り 酢蓮
素引き 簀巻き切り 簀巻き豆腐 隅取り
素蒸し 酢憤り 摺り流し すんき漬
打豆 ずんべ


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人