電子レンジのコツ



電子レンジの使い方

電子レンジの最大の利点は、「油の使用を極力減らせる」「水をほとんど使わないで済む」ことです。
(また、直火で悪性変異させない、極めて清潔であるという利点も)

これによって【食材の栄養素を壊さない
(あるいは流出させない、流出を抑える)のです。

現代食の問題点は「あぶら」と「糖分」の過剰なのですが、電子レンジは内部から「蒸す」ことにより、油脂はほとんど不要ですし、食材の糖を引き出すので余計な砂糖も不要です。

使い方次第では、「どんな料理でも」作ることができますので、大いに活用なさる様にして下さい。以下の記事が、そのヒントになれば幸いです。



電子レンジの上手な使い方

電子レンジの加熱時間

加熱時間

一般家庭用の電子レンジは最大で500~1000Wほど。最近は最大出力(強)が500~700Wのものが多い様です。以下の加熱時間(目安)は500Wで加熱した場合の時間です。

換算方法は
【500Wでの加熱時間(上の表)×(500÷あなたのレンジのW数)】 一覧表の1分とは、あなたのレンジが、
600Wであれば50秒
700Wであれば40秒
900Wであれば30秒

※()が無い場合は100グラムに対しての時間
※魚の切り身は2分、肉類は2分20秒が基準
※加熱時間は材料の重さで決まります。分量が倍なら加熱時間も倍、半量なら時間も半分です。
※基本的に電子レンジのみの単機能タイプでの時間です。多機能型、インバーター付きなど機種によって増減する場合がありますので、お持ちのレンジに付属している説明書を確認してください。

レンジでチン