干ししいたけは水でじっくり戻した方がいいです。
ただ、料理の前に突然必要になるケースがなきにしもあらず。
急ぎなので「湯戻し」をする時間もない。
そんな時は電子レンジです。
容器に水を張る
干し椎茸を軽く洗い、笠を上に水に浮かす
ラップを「フタのように」かぶせる
2~3分加熱
これで柔らかくなりすぐに使えます。
※固さが残っていればもう少し加熱します
手前板前和食のコツ
干ししいたけは水でじっくり戻した方がいいです。
ただ、料理の前に突然必要になるケースがなきにしもあらず。
急ぎなので「湯戻し」をする時間もない。
そんな時は電子レンジです。
容器に水を張る
干し椎茸を軽く洗い、笠を上に水に浮かす
ラップを「フタのように」かぶせる
2~3分加熱
これで柔らかくなりすぐに使えます。
※固さが残っていればもう少し加熱します