電子レンジのコツ→カスタードクリーム作り


このサイトには広告リンクが含まれています

カスタードクリームを作る

バニラ香をつけたカスタードがお好きな方も多いでしょう。
とくにシュークリームのトロリとした甘い餡に欠かせません。

カスタードクリームも電子レンジであっという間に手作りできますよ。

耐熱ボウルに小麦粉大さじ1、コーンスターチ大さじ2をふるって入れる

砂糖大さじ3、牛乳半カップを加える

よく混ぜる

これにラップをして1分30秒加熱

取り出して混ぜ、なめらかにする

卵黄(1個分)を加えさらに混ぜる

生クリームを加えてさらに混ぜる
(大さじ2~3  多いほど柔らかに仕上がる)

冷めた時点でバニラエッセンスを数滴加える
(あればラム酒も加える)





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人