ゼリーを作る時、ゼラチンは水でふやかしておきます。
ゼラの倍くらいの水でふやかしてから湯煎にするのが一般的。
直接ジュースなどに混ぜると、ザラザラのゼリーになるからです。
この溶けたゼリーを冷たい材料と合わせるわけですが、
湯煎ではなく、電子レンジで溶かしてみましょう。
そして、溶けたゼリーに冷たい材料を加えて混ぜる。
素材を加熱しないので、冷やし固めるのも早いですよ。
※フレッシュキウイ、パパイヤ、パインなどは加熱しないと固まりません。
手前板前和食のコツ
ゼリーを作る時、ゼラチンは水でふやかしておきます。
ゼラの倍くらいの水でふやかしてから湯煎にするのが一般的。
直接ジュースなどに混ぜると、ザラザラのゼリーになるからです。
この溶けたゼリーを冷たい材料と合わせるわけですが、
湯煎ではなく、電子レンジで溶かしてみましょう。
そして、溶けたゼリーに冷たい材料を加えて混ぜる。
素材を加熱しないので、冷やし固めるのも早いですよ。
※フレッシュキウイ、パパイヤ、パインなどは加熱しないと固まりません。
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