電子レンジのコツ→ホワイトソース作り


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ホワイトソースを作る

ホワイトソース(クリームソース)は何故か日本でもよく使われます。
いわゆるベシャメル系のソースです。

小麦粉とバターを焦がさぬように炒め、牛乳でのばすだけ。
なので、市販品でなく手作りする方もけっこうおられるでしょう

簡単ですが失敗も多いのがホワイトソース作り。
そのさいたるものは、「粉をダマにしてしまう」でしょうね。

これは電子レンで解決します。

・耐熱ボウルを用意

・薄力粉大さじ2を振るって入れる(茶漉しなど目が細かいのが良い)

・コーンスターチ大さじ1を同じようにして加える

・牛乳1カップを少しずつ混ぜ加える
(泡だて器を使い、泡立てないようによく混ぜる)

・ラップしてレンジで約3分加熱

・取り出して混ぜながらバター大さじ1を加える

味に深みが欲しいなら、生クリーム大さじ2を加え仕上げるといいでしょう。
より滑らかにもなります。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人