養老  

養老(ようろう)

おろした薯蕷(山芋)を使う料理を、養老という。
滋養強壮で知られるヤマノイモは、老人の健康をも養うということで、敬老関係の宴席にて献立にする。

とろろを材料にのせて蒸す「養老蒸し」、白身魚やエビなどにとろろをのせて焼く「養老焼き」、とろろと卵白を混ぜた衣で材料を揚げる「養老揚げ」などの献立がある。また、「養老鍋」はうどんの寄せ鍋。

養老豆腐(ようろうとうふ)

当たり鉢でおろした山芋に、寒天液を加えて流し缶に移して冷やし固める。

これを天突きを使って器に突き出し、薄味で調味しただしを張り、わさびを添える。

夏向けの献立。精進でも使われる。

 




Copyright © 2017 手前板前. All Rights Reserved.