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吉原(よしわら)
葦原とも表記する。
近年は見られなくなった特殊な切り方。
独活を五~六寸程度に切り、厚く皮を剥いてアク抜きし、それを絹糸で5ミリくらいの細さに切る。絹糸は親指と人差指に渡して使う。
この切り方を「吉原切り」という。
吉原切りや、さいの目に切った独活を白煮仕立てにしたものが「吉原うど」。
吉原とは遊郭の吉原のことであり、ここの土手を示したものだとか、葦原を連想させる切り方なので「葦原」と呼ばれていたものが、洒落っ気で吉原に転じたなどと云われる。
養肝漬け | 養老 | 横串 | 横けん |
四三の盛り | 吉野 | 吉原 | 寄せ |
寄せ蕪 | 寄せ豆腐 | 寄向 | 四つ椀 |
呼び水 | 呼び塩 | 捩り独活 | 鎧焼き |