鉄砲  

鉄砲(てっぽう)

鉄砲や銃弾に因んだ名を持つ料理である。
また、唐辛子や山葵などでガツンとくる辛味を出す料理もそう呼ぶ。

てっぽう

フグの別名で「てつ」ともいう。
主に関西で使う言葉。
猛毒で知られるフグは「当たると確実に死ぬ」ということから鉄砲になぞらえてこう呼ばれる。
フグ鍋を「てっちり」、フグ刺しを「てっさ」

鉄砲巻き

①細巻き寿司の別名

②わさびをきかせたカンピョウの細巻き。
銃身を思わせる筒状の形と、辛味を強調していることから。

鉄砲漬け

千葉成田などの漬物。
ウリの中に唐辛子、しその葉などを詰めて塩漬けし、塩抜きして調味液に漬けたものである。

鉄砲和え

唐辛子をきかせた酢味噌和え。
「鉄砲なます」「てっぱえ」ともいう。
味噌に唐辛子と刻み葱を加え酢、砂糖で調味し、好みの野菜や魚介を和える。
さっと茹でたわけぎ、三杯酢で洗ったフナなどを主役にするものもある。

鉄砲焼き

①皮付き筍の芯に唐辛子、味醂しょう油を詰めて大根で栓をして蒸し焼きにしたもの。

②鶏肉や魚介に辛子酢味噌を塗って焼いたもの。

 




Copyright © 2017 手前板前. All Rights Reserved.