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鍋類
鍋の性能は熱伝導率で決まり、銅製の鍋がずば抜けています。
しかし高価で、扱いも面倒で手間がかかり、家庭向きとは言えません。
ステンレスの弱点である熱伝導率の悪さもなく、安くて手入れも簡単、味噌汁や煮物や茹でものに手軽に使える。それがアルミ製の「ゆきひら鍋」です。さらに打ち出しをしてある「槌目」は、熱の当たる部分が大きくなり、火がまわりやすくなっています。
※アルミの弱点は酸に弱いこと。
鍋に料理を入れっぱなしにしないで下さい。
★落とし蓋
行平鍋のフタにしたり、豆腐などの水切り時や出し巻き玉子の取り出し時など和食作りには欠かせないアイテム
パール金属 和心 木製 落とし蓋
浅鍋
和食の煮物で重宝するのが浅鍋。
材料を一段にして煮る煮っころがしや煮しめ、魚の煮付けなどに。
ジオ 浅型両手鍋
商品説明:本製品はカレイの煮付けや里芋の煮っ転がしなどの和食、ホワイトソースなどのソース作りにピッタリの浅型両手鍋。直径25㎝の大型なので、魚を丸ごと一匹調理することも可能。熱がムラなく伝わるので素材への火の通りも均一に。
また、蓋と本体が密着する構造により、蒸気を内部を密閉状態に保つ「ウォーターシール効果」が起こるため、定温・定圧に近い状態で調理できる。この調理法なら熱によるビタミンやミネラルの破壊を最小限にとどめ、素材の旨味を損なうこともない。縁や鍋底に段差がなくお手入れしやすいので日常使いに最適
両手深鍋
出汁とり、めんゆで、スープ、シチュー、煮込み系の料理に。
ホーローミルクパン
ミルクを温めるだけのものではありません。
ほうろうは優れた素材です。
ポン酢、合わせ酢作り、ジャムやホワイトソースに。
酸に強いので酢を使う料理はこれで。
離乳食作りにも最適。
蒸し器
蒸し物はやはり「せいろ」が一番美味しく仕上がります。
和食ならではの、流し缶が入る角型の蒸し器も欲しいところです。
茶碗蒸しもこれが良いですね。
フライパン
フライパンは「鍋」の一種であり、炒めるだけの用途に限定されません。
和食でも丼物などで非常に重宝します。考え方ひとつであらゆる使い方ができますよ。
さまざまな材質があるが、使い込むほどに油が馴染む鉄製に勝るフライパンはないです。
万能に使える中華鍋、「せいろ」とサイズを合せましょう。
中華鍋の万能さはジャーレンとセットで使ってこそです。ジャーレンがあると炒め物や揚げ物が驚くほど速く完成します。
※鉄のフライパンは防錆加工をしてあります。
購入したらカラ焼きをしてこれを焼いてしまい、1度よく洗剤で洗います。その後でクズ野菜などを油で炒めたり、古い油を入れて加熱したりして油を充分に馴染ませます。その後は洗剤で洗わないようにしましょう。金属ではないタワシでさっと水洗いし、から焼きして乾燥させます。
卵焼き器
卵巻きは本物の銅製を使うことをおすすめします。
扱い方は上のフライパンと同様ですが、使っても「洗わないこと」
ペーパータオル等で拭きとるだけでいいです。
※これは卵焼き専用とし、他の料理に使わないようにします
アイデア次第で料理が広がる
エッグロースター
天ぷら鍋
実用性と耐久性で銅鍋に次ぐものを