梅のカリカリ漬け  

カリカリ梅

カリカリ梅(梅のカリカリ漬け)は、青梅を使い土用干しをしないで作る梅漬けです。酸っぱさと、カリカリした歯ごたえがさっぱりとした感じを与え、人気があります。

●材料
青梅 適量
塩 梅の20%
焼酎 適量(カップ半量くらい)

★なるべく未熟な青梅を1~2キロ用意

★一晩水に浸けてアク抜き

★梅干同様にホシを取り水気を拭き取る
青梅漬け

★ボールに入れて焼酎と塩少量を加えて混ぜ揉む

★容器に塩、梅、塩と入れていく

★中フタをし、梅の2倍くらいの重しをのせ、紙ぶたを載せる

★2~3日で水があがる
(3~4日しても水が上がらぬ場合は酢を少し入れて呼び水にする)

★水があがったら保存瓶に移し冷蔵庫へ

★約3カ月で食べられるようになります

※赤ジソで色を付けるやり方もありますが多少手間がかかり、土用干しも必要です

砂糖漬け

●材料
未熟な青い梅 1㎏
砂糖 700g
水 500g

★青梅を一晩水につけてアクを抜く

★水気を拭き取り包丁で種を取り出す

★水と砂糖を煮溶かして蜜を作る

★保存容器に冷めた蜜と青梅を入れる

★蓋をして冷蔵庫で保存

★約1週間で使用できます

梅干の作り方

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