青梅漬けの作り方  

青梅漬け

★梅の下処理

なりくちの「ホシ」を、竹串で突くようにして除いておきます。



 

梅漬けの作り方

梅干と違い、簡単に出来る梅漬けです。

●材料
青梅 適量(300グラム~1キロ)
塩 梅の5%
焼酎 適宜(小さじ1~2程度)

★できるだけ固い青梅を選び、水に3~4時間つけアク抜き

★ホシを取り除く(上記)

★水気を拭き取る

★「板ずり」する

(まな板に塩を振り木のフタなどで押さえてゴリゴリ

※板ずり
・まな板に塩を

・木蓋などで押さえてゴロゴロ

★梅のくぼみに沿って包丁を入れ一周させる

・くぼみの線に包丁を

・グルリと梅を一周

★ねじると二つに割れる

★テーブルナイフで種をくり抜く

・種はフルーツナイフやスプーンで抉れば安全

★煮沸消毒した密閉瓶に梅・塩・焼酎を入れる

★密閉して冷蔵庫へ

★毎日冷蔵庫を開くついでに瓶を振って中身をシェイク

★10日で「簡易梅漬け」の完成

梅の砂糖漬け

★種を取るとこまでは上の梅漬けと同じ手順

★消毒済みの密閉瓶に青海と同じ重量の砂糖を入れる
(砂糖と梅を交互に重ねる様にしながら)

★冷暗所に2~3カ月置いておけば出来上がり

※和食屋で作る場合は種を抜かず、表面を針で何度も突いてから丸ごと漬ける事が多いです。
梅の甘露煮

梅干の作り方

梅酒作り

<<和え物・漬け物










Copyright © 2017 手前板前. All Rights Reserved.