和食用語「有馬」

 
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有馬(ありま)

朝倉山椒と同じく、山椒を使った料理に有馬をつける。

山椒は佃煮にしたものや塩漬けを使う。

有馬煮(朝倉煮)、有馬和えなどがある。

秋刀魚の有馬煮

サンマを筒に切り、酒・醤油・味醂で調味し、
山椒の佃煮を加えて煮上げ、中骨を抜いて盛る。


相生 相生鯛 相生結び 合い肴
合混ぜ膾 相乗り 青煮 青淵汁
あおる 青寄せ 青掻敷 あかなべ
あがる あがり 赤おろし あく
あたる・あたり 小豆粥 餡掛け粥 霰粥
浅芽 阿茶羅漬け
揚げ酢浸し 揚げ達磨 朝日長芋 飛鳥料理
甘皮 編笠 網切り 綾白髪
菖蒲蒸し 洗い 荒金豆腐 あられ
有馬 朝倉山椒 淡路結び 合わせ鱚
合わせ作り 粟鯛蒸し 淡雪 あんこう料理
鮟皮 塩梅 網捨籠


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人