クリの栄養と保存法

 
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クリの「保存方法」「賞味期限」「栄養」「旬」


栗(クリ)

[旬]=
[賞味期限]=冷蔵庫で1ヶ月

保存方法] そのままポリ袋に入れて冷蔵庫なら1ヶ月、冷凍すれば半年はもちます。冷蔵の場合、「おがくず」に埋没させてやればもう少し保存可能。いったん塩水に浸けておき、水をきってから冷蔵する場合もあります。もちろん甘露煮や渋皮煮、あるいは栗餡にして保存してもいいですし、それを冷凍することもできます。保存法は色々あり、だからこそ栗は一年中使われているのです。

栄養] 栗は加熱してもビタミンCの損失が少ない食材。たんぱく質がビタミンCを保護するようになっているからです。他にビタミンB1ビタミンB6カリウムなども豊富。抗酸化作用のあるポリフェノールタンニンは、食物繊維と同じく渋皮に集中しています。なので、栗の料理は渋皮ごと食べられるものにしたいですね。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人