包丁:家庭向、本職向  

包丁:家庭向、本職向

 

読者投稿の包丁画像〔#30〕 

投稿者:カンパチ(男)
職業:板前

夜分に失礼します。
三木市にあるミスズ(漢字が出ません)刃物製作所の包丁です(左)



飾り切り干し包丁を思わせるデザインですが、違います。
この製作所は日本で初めてステンレスとステンレスの間に鋼を入れる方法を取り入れたそうです。 デザインも当時の一代目が考えたそうです。 今は三代目が経営されているのですが、とても素晴らしい方で、包丁をこよなく愛している方でした。

この包丁は両刃で、正直、デザインに惹かれて牛刀と迷っていましたが、牛刀を買ってくれたら差し上げますよとのことで、帰り道はスキップしましたよ(笑)

使い勝手も良く、軽く、家庭でも使いやすいです。
仕込みでも大活躍で、三木の包丁とは、ここまで凄いのかと思う切れ味。 柄も、握りやすく随所にこだわりを感じ、愛着が湧きます。

大きさがなく、厚みがないので、完璧な万能包丁とはいきませんが、仕事は楽しくなりました。切りたくてしょーがないってなぐらいです。 今度、霞の片刃で作ってもらおうかと企んでいます。

2011/10/24

Comment
スポンサーリンク








Copyright © 2017 手前板前. All Rights Reserved.