柳、薄刃、出刃、和包丁一式


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読者投稿の包丁画像〔#29〕

投稿者: カンパチ
職業: 板前見習い

人様に見せれるぐらいに磨き込んでからと思いましたが、誰かに見てもらいたく、投稿します(笑)

柳が二本並べている画像で右側が新しい柳です。 同じ霞の包丁なのに、尺の柳は切れ味が違いました。まず、魚の皮が引きやすい!!

切れる包丁で皮を引くのは難しいと言った父親に噛み付きたいぐらい皮が引きやすい(笑)

ただ、この長さは、邪魔になるんで、仕込みの時には使わないようにしてます。もう少しだけ反りが欲しいので、徐々に自分の型を作っていくつもりです。

並べている包丁の画像に魚山人さんの記事に載っているダメダメ包丁が一本あります。 人様に見せたくない恥ずかしい型をしてます。 元の持ち主は父親の元同僚。貰った時はもう少し長く、見事な鶴首でした。

細工に使いやすいかもと思い、短くしてます。 酢橘釜や、レモン釜など作る時だけ、引っ張り出してきてますが、なんせ鎬も恥ずかしいことに…ヾ(*T∇T*)

たまに荒砥石で修正を試みますが、砥石に当たらない…。 とにかく悪戦苦闘してます。 こんな恥ずかしい型をしてますが、必ず直したいです。 こいつは自分の包丁ですから。

2011/09/12





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