雑煮椀  

雑煮椀(ぞうにわん)

正月料理のお雑煮のこと。

餅が主役になるお椀である。

一般的に関東はすまし、関西では味噌仕立てが多い。

しかし地方、家庭によって仕様は千差万別でもある。

主なものを列挙すると下記の様になる。

北海道
味噌・すまし 鮭の身と腹子、地のじゃが芋、青菜

秋田
すまし 大根、里芋、人参、蒟蒻、焼き豆腐

仙台
すまし 鮭腹子、せん牛蒡、せり、大根、人参

東京
すまし 海老、小松菜、蒲鉾、柚子の吸い口

京都・大阪
白味噌 大根、牛蒡、里芋、焼き豆腐

金沢
すまし 焼き鯛、くわい、里芋

岡山
すまし 塩ぶり、地野菜

長崎
すまし 鶏、塩ぶり他あらゆる具を多種

鹿児島
すまし 蒲鉾、椎茸、青菜、魚類

その他中国風の鶏雑炊、洋風のコンソメ・ポタージュ風など。基本的に焼き餅を使うが、アン入り大福を使う地方もある。

 




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