鍋物→まる鍋

 
このサイトには広告リンクが含まれています
 

 

まる鍋

まる鍋とはスッポンの鍋料理。

★ほどいたスッポンを水から炊く

★酒・しょう油で味を整える

★野菜類を加える

このように単純な手順で家庭でも作れる鍋ですが、専門店では少し違ってきます。

スッポン鍋はコークスの強い火力で左右されます。しかし土鍋はコークスの火力に耐えることができない。でも稀に壊れない土鍋がある。専門店のまる鍋は、その貴重な土鍋を使用します。そのような鍋は味が染みこんでいて、店の財産。家庭でこれと同じ味を出すのは困難です。

スッポンのさばき方と料理





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人