サトイモをメインにした鍋。
全国各地の芋煮会などで饗される事が多い。
島根県の郷土料理の芋煮は、タイを入れ他の野菜類も加える。
山形県では芋に肉を合わせる。
味付け、仕立ては地方によってまちまち。
寄せ鍋風、味噌仕立て、すき焼き風と様々。
一般には昆布とカツブシでしっかりダシをとり、少し濃厚に仕上げる。
もしくは味噌仕立てにする。
他の材料は自由、豚肉なども合う(とん汁仕立て)
芋と合うものなら何でもよい。
手前板前和食の基本料理
サトイモをメインにした鍋。
全国各地の芋煮会などで饗される事が多い。
島根県の郷土料理の芋煮は、タイを入れ他の野菜類も加える。
山形県では芋に肉を合わせる。
味付け、仕立ては地方によってまちまち。
寄せ鍋風、味噌仕立て、すき焼き風と様々。
一般には昆布とカツブシでしっかりダシをとり、少し濃厚に仕上げる。
もしくは味噌仕立てにする。
他の材料は自由、豚肉なども合う(とん汁仕立て)
芋と合うものなら何でもよい。
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