吉四六(きっちょむ)漬けは、大分県の漬け物。
漬け物自体は大根、胡瓜、人参などをもろみ漬けにした素朴なもの。
吉四六(きっちょむ)という名は、豊後の一休さん「廣田吉右衛門」から。
この人は大分県臼杵市野津町の庄屋さん。
「きちえもん」転じて「きっちょむ」
これが「吉四六漬け」という名称の由来だという。
<<和え物・漬け物
手前板前和食の基本料理
吉四六(きっちょむ)漬けは、大分県の漬け物。
漬け物自体は大根、胡瓜、人参などをもろみ漬けにした素朴なもの。
吉四六(きっちょむ)という名は、豊後の一休さん「廣田吉右衛門」から。
この人は大分県臼杵市野津町の庄屋さん。
「きちえもん」転じて「きっちょむ」
これが「吉四六漬け」という名称の由来だという。
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