羽二重蒸しは、材料を「羽二重漉し」にして口当たりを非常に柔らかにした蒸し物です。
※羽二重漉し
(裏ごし器にガーゼをのせて二重に肌理細かく漉すこと)
具や作り方は茶碗蒸しとほぼ同じです。
違いは羽二重蒸しの場合メインが卵白であるということ。
だしに豆乳や牛乳を合わたりもします。
この地を、きめ細かく羽二重漉しにして茶碗蒸しの要領で蒸す。
→茶碗蒸し
仕上げに薄あんを張り、山葵や生姜を。
手前板前和食の基本料理
羽二重蒸しは、材料を「羽二重漉し」にして口当たりを非常に柔らかにした蒸し物です。
※羽二重漉し
(裏ごし器にガーゼをのせて二重に肌理細かく漉すこと)
具や作り方は茶碗蒸しとほぼ同じです。
違いは羽二重蒸しの場合メインが卵白であるということ。
だしに豆乳や牛乳を合わたりもします。
この地を、きめ細かく羽二重漉しにして茶碗蒸しの要領で蒸す。
→茶碗蒸し
仕上げに薄あんを張り、山葵や生姜を。
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