塩蒸しは、淡泊な食材の「素の旨み」を味わう蒸し方です。
材料は白身系の魚のほか、アワビ、ササミ、カニ、エビなど。
★魚は薄塩を振り、カニやエビなどは3パーセント程度の塩水
★塩味をつけたら昆布にのせ、強火で手早く蒸し上げる
★ぽん酢の他、醤油をだしで割ったつけつゆで供する
手前板前和食の基本料理
塩蒸しは、淡泊な食材の「素の旨み」を味わう蒸し方です。
材料は白身系の魚のほか、アワビ、ササミ、カニ、エビなど。
★魚は薄塩を振り、カニやエビなどは3パーセント程度の塩水
★塩味をつけたら昆布にのせ、強火で手早く蒸し上げる
★ぽん酢の他、醤油をだしで割ったつけつゆで供する
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