酢煮(酢炊き)は、大きく分けて二種類ある。
・臭みを抜き、柔らかくなすることを目的したもの
・口当たりをさっぱりとさせて食べやすさを狙ったもの
前者はあらかじめ煮汁に酢を加えて煮る。
後者の場合は仕上がる直前の煮汁に酢を加える。
両方の効果を期待する煮物もあります。
いずれの場合も酢使いは「控えめに」がポインです。
基本的に口当たりをさっぱりさせ、臭いをおさえてくれますので、和食では夏向きの煮物に適するでしょう。
手前板前和食の基本料理
酢煮(酢炊き)は、大きく分けて二種類ある。
・臭みを抜き、柔らかくなすることを目的したもの
・口当たりをさっぱりとさせて食べやすさを狙ったもの
前者はあらかじめ煮汁に酢を加えて煮る。
後者の場合は仕上がる直前の煮汁に酢を加える。
両方の効果を期待する煮物もあります。
いずれの場合も酢使いは「控えめに」がポインです。
基本的に口当たりをさっぱりさせ、臭いをおさえてくれますので、和食では夏向きの煮物に適するでしょう。
お問い合わせ・サイトポリシー
Copyright © 2023 手前板前. All Rights Reserved.