田舎煮

 
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田舎煮の作り方

田舎煮とは甘辛い味で煮る素朴で家庭的な煮物のことです。
醤油味の他、味噌仕立てにもします。

田舎煮は主に野菜、特にナスをよく使います。
一緒に合わせる材料は肉でも豆腐系でも何でもけっこうですよ。

★鍋に油を少量入れて鶏肉やナスを唐辛子と一緒に炒めます

★焼き色が付いたら出汁を加えて煮込む
※出汁ではなく水だけでも結構
その場合先に甘みで煮て、醤油は少し後で加える

★沸いたら調味料を
甘みが強い味ですが、そのへんはお好みで。
砂糖・みりん・濃口醤油で加減して下さい。

★落としぶたをして気長にコトコト煮る
(30~40分)

※この煮方ですとナスの色は飛んでしまいます。
が、そんな事を気にしないのが田舎煮の特徴です。

※味噌味の場合は醤油を使わずミリンで溶いた味噌を





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人