すり流し汁は、材料をすり潰し、だしでのばした汁。
豆腐、枝豆、銀杏、栗
タイ、ヒラメ、アジ、カツオ、ハモ
エビ、カニ、牡蠣
などなどを、すり鉢ですりつぶす。
きめ細かくあたり、分離しないように少量ずつ汁でのばす。
味噌汁でのばす他、吸い地ですまし仕立てにすることもある。
すまし仕立ての場合、葛を引いて少しとろみをつけると良い。
口には茗荷、水辛子、粉山椒、すり生姜、木の芽、柚子など。
手前板前和食の基本料理
すり流し汁は、材料をすり潰し、だしでのばした汁。
豆腐、枝豆、銀杏、栗
タイ、ヒラメ、アジ、カツオ、ハモ
エビ、カニ、牡蠣
などなどを、すり鉢ですりつぶす。
きめ細かくあたり、分離しないように少量ずつ汁でのばす。
味噌汁でのばす他、吸い地ですまし仕立てにすることもある。
すまし仕立ての場合、葛を引いて少しとろみをつけると良い。
口には茗荷、水辛子、粉山椒、すり生姜、木の芽、柚子など。
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