鯛茶漬けの作り方

 
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鯛茶漬け

鯛はどのような料理でも美味しくいただける食材です。
新鮮な真鯛を入手したら刺身を少し残しておいて鯛茶漬けに。

★鯛の身を細切りにします
刺身の切り方・タイの細作り
(そぎ作りでもけっこうです)

★ごま衣を作る

いり白ゴマをすり鉢であたりながらしょう油と砂糖で味を
卵黄も加える
※醤油は薄口よりも濃厚な濃口やたまり醤油がよい
※甘味が嫌いな方は砂糖を使わない

★ごましょう油と鯛の刺身を混ぜ合わせる

★熱々のご飯の上にのせて煎茶をかける

★もみ海苔やわさびを添えて


※お茶は「ほうじ茶」がよく合います。
茶ではなく少し濃い味にした吸い地でもかまいません。

イメージ

※和食ではありませんが「鯛のスープかけ」も美味しいです。
塩味で頂く場合はこちらもおすすめ。

・薄くそぎ切りにした鯛をスープ皿に並べる
・胡麻と胡椒をかける
・ごま油を酢を少しかける
・塩と酒、醤油で味を整えた熱々のスープを回しかける





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人