一番使う頻度の高いマグロです。マグロクズの使い道はそれこそ無数にありますけども、ちょいと変わったのを紹介しましょう。糠漬けの一種になりますが、彩りが良いのでこの料理の使いみちは多彩です。酒の肴にもいいですね。
まずはマグロの刺身くずを叩きます。
薄く剥いて立塩(海水くらいの塩水)に浸けてしんなりさせたキュウリで巻き込んで
ガーゼ等で包み
糠床に漬けて即席漬けにします。
いい案配になりました。
適当に切れば、マグロの鉄砲漬けの出来上がり。
手前板前和食のコツ
一番使う頻度の高いマグロです。マグロクズの使い道はそれこそ無数にありますけども、ちょいと変わったのを紹介しましょう。糠漬けの一種になりますが、彩りが良いのでこの料理の使いみちは多彩です。酒の肴にもいいですね。
まずはマグロの刺身くずを叩きます。
薄く剥いて立塩(海水くらいの塩水)に浸けてしんなりさせたキュウリで巻き込んで
ガーゼ等で包み
糠床に漬けて即席漬けにします。
いい案配になりました。
適当に切れば、マグロの鉄砲漬けの出来上がり。
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