ブロッリーの乱切り  

ブロッリーの乱切り

ブロッリーは濃い緑色でつぼみが固く締まっているものを。

裏を向けて下の切り口も見てみましょう。
切り口がミイラ状態に乾いていないものを選びます。

ビタミンや鉄分の多い健康野菜で、冬場が旬。
シチューに最適ですが、煮込まないこと。鮮やか色が飛んでしまいます。下ゆでして色止めし、仕上げの段階で加えましょう。

 

ブロッリーのカット

使うのは小房から先のつぼみ部分。

蕾のカット

不要な葉を払い

茎と分けておきます

蕾は下に庖丁を入れ

切り口を上にし

下の方から切り分けます

 

この切り方は、蕾をちらさない為です。

適当に切り分けて、食べやすい大きさにします。

さっと塩ゆでして使いましょう。


茎のカット

たくましくて大きな茎も食べられます。

筋があり固いので、皮を厚く剥いてください。

四等分にして茹でます

一口サイズの乱切りにしましょう。


ブロッリーの乱切り

※ここでは乱切りにしましたが、他にも色々な切り方ができますよ

ブロッリーの刺身










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