ドジョウ汁・ゴリ汁  

ドジョウ汁・ゴリ汁

どじょう汁は、泥鰌の味噌汁。

生きたドジョウに酒ふってしばらくおき、裂いて開く

赤味噌で味噌汁を作る

その味噌汁を別鍋に少量とって沸かしドジョウを煮る

それを味噌汁に戻し、ささがきごぼうを加えて煮立てる

葱をそえて粉山椒を口にする

ごり汁

金沢や賀茂川のゴリ料理のひとつ。

小さめの生きたゴリを酒に入れて沸かす

沸騰したら取り出しておく

針ゴボウを酢水でアク抜きしておく

ゴリと針牛蒡を椀に盛って白味噌仕立ての汁を張る

粉山椒や柚子を口に

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