すっぽん仕立て/丸仕立て

 
このサイトには広告リンクが含まれています
 

 

丸仕立て

すっぽん仕立てとは、すっぽん(丸)を使った汁物と、その仕立て方を指す。
すっぽん

★霜降りして、水・酒に昆布を加えたもので煮る

★丁寧にアクをひきながら、柔らかくなるまで煮る

★昆布は沸騰直前に取り出す

★肉が柔らかくなった加減で汁を漉す

★材料は椀に盛る

★漉した汁に吸い地程度位のあたりをつける
(吸い地よりもやや醤油を多めに)

★熱々にして椀に張る

★口に生姜汁

※ナマズとか、コチ、オコゼなどを同様にしたものも、すっぽん仕立て





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人