たまご雑炊・みそ雑炊  

玉子雑炊・味噌雑炊

玉子雑炊は手早く作れるのが魅力。
具もお好み次第ですが、卵だけでもいいですよ。

★ご飯をザルにとり水で洗ってぬめりをとっておきます

★鍋にだし汁を入れて沸かし薄味をつける
(塩・醤油ですが、お好みで胡椒なども使ってみてください)

★ご飯を加えて一煮立ちさせる

★溶き卵をかける
(卵を右手に持った菜箸に当てて伝え流すようにする)

★青味や茶漬けアラレ、梅肉などを加えて完成

みそ雑炊

味噌味の雑炊も捨てがたいものがありますよね。
気取らぬ雰囲気は家庭向きでもあります。
相性的にも最高で申し分ありません。

★ご飯を洗っておくのは上と同じです

★鍋に出汁を入れて煮立てる
(この時に加熱が必要な具も煮るといいでしょう)

★お好みの味噌を溶き加えて弱火に

★ご飯を加えてひと煮立

★青味などをのせて出来上がり










Copyright © 2017 手前板前. All Rights Reserved.