生姜ご飯の作り方

 
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しょうがごはん

しょうがご飯は、毎日でも食べたい健康的なごはんです。
清冽な香りで食も進みますし、どのようなおかずにも合います。
体を温め消化にも良い。

★ショウガの量は米三合に80~100グラムといったところです

★皮を剥いてみじん切りにしましょう
野菜の切り方

★ザルに入れて水にさらし、アクを抜く
(新ショウガは洗うだけでいいです)

★米は洗ってしばらく水に浸け、ザルにあげておく

★ショウガを加えて米を炊きます

※普通の炊飯器でもけっこうですが、土鍋が最高です。
少し火加減調整が必要ではありますが、土鍋炊きにも慣れることをおすすめします。

※お湯で油きりをした油揚げを加えると一味違います。
刻んでショウガと一緒に加えて炊きます。

※季節の青豆など、緑を加えると彩りも良くなります





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人