赤飯作り(電子レンジ)  

電子レンジで赤飯

赤飯が1人~2人分しか必要がない。
そんな場合は手軽に電子レンジで赤飯を作るといいでしょう。

★小豆約40グラムをさっと洗って、
一度水からゆでこぼす(茹で水を捨てる)
参考→赤飯の作り方

★それを3カップの水でゆでる

★ゆで汁と豆を分けて、冷ましておく

★もち米2合を洗ってザルで水切り

★水気を切ったらレンジに耐える容器に移す

★ゆで汁1合半に、酒大さじ1、塩小さじ1を加え容器へ

★容器にラップをして30分ほど置いておく

★容器ごとレンジで12~13分加熱する

★取り出して小豆を加えてよく混ぜる

★もう一度ラップをしてさらに10分ほど加熱

★そのまま10程蒸らして完成










Copyright © 2017 手前板前. All Rights Reserved.