食品保存のコツ→ケチャップ・マヨネーズの保存

 
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ケチャップ・マヨネーズの保存期限

マヨネーズ

賞味期限 6ヶ月~1年  (常温)

開封後 1ヶ月(10℃以下、1℃以上で冷蔵)
※0℃以下になると分離するので注意

マヨネーズは卵を使っているのに長持ちします。
これは酢の殺菌力が強力なためです。

ケチャップ

賞味期限 2年  (常温)

開封後 冷蔵で1ヶ月

ケチャップも低温過ぎるとよくありません。
冷蔵庫で一番温度ムラのあるドアポケットでの保存が最適。

※トマトの水分が分離して水が出ることがあります。
これは品質の劣化とは関係ありませんので心配いりません。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人