電子レンジのコツ→固いご飯を再生

 
このサイトには広告リンクが含まれています
 

 

カチカチご飯を再生

何かの事情で炊いたご飯をほったらかしに。
用事が済んで炊飯器を開けると、黄色くなってバッサバサ。
こんな経験はありませんか?

食べられない事はありませんが、とても食欲が起きるシロモノではない。
冷凍保存するにも手遅れ。

まず、表面の硬化した粒を取り除く。
これはあきらめるしかありません。

ザルに移し流水でパラパラになるように洗い、水気を切る。
こうすればお粥や雑炊に使えます。

そのままご飯として食べるには、
味醂か油を少し振りかけ、霧吹きで水を吹く。
それを電子レンジで加熱。

☆炊飯器の保温ではなく、自然に冷えたご飯の場合

炊飯後3時間までなら電子レンジ加熱だけで大丈夫。

半日以上ならガチガチになっているので無理。
そういう時はザルにとって流水でサラサラに。
水気を切り、容器に入れて電子レンジで加熱。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人