レンジで豚の角煮  

豚の角煮

きちんと作れば最低でも半日はかかる豚の角煮。
ボイルして冷凍しておいた茹で豚を使えば、時間を大幅に短縮可能です。

豚の冷凍 を参考に、三枚肉を4~5センチ角に切って下茹で。
豚の冷凍
冷凍しておきます。

角煮を作る前の晩に冷凍肉を冷蔵庫に移しておく
(電子レンジの解凍を使ってもよい)

茹で汁を鍋に移し火にかける

酒、みりん、醤油、砂糖(黒糖やザラメでもよい)を加えて煮汁に

耐熱ボウルに昆布を敷き、豚肉をのせる

煮汁を沸騰させて耐熱ボウルの豚肉にかける

ラップをして電子レンジで加熱
(強/500w~600wで3分前後(再度沸騰させる)

電子レンジを「弱」にして約1時間加熱する

取り出してそのまま自然に冷めるまで待つ

食べる直前に再加熱して器に盛る
(この時に下茹でした青菜などを加えて温める)

練りからしや針ショウガをのせて仕上げる

※昆布もそのまま食べられます










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