扇型は変則的な形のひとつと言えるでしょう。
一般的な料理は盛り難いはずです。
ところが余白をとる日本料理にはぴったりなんですね。
センターを決めるのが丸や四方よりも楽だからです。
特に刺身を盛ると決まるので、向付にはこのタイプが沢山あります。
前菜やデザートにもいいですよ。
箸置も可愛いですね。


扇形箸置き

開扇(かいせん)

扇を広げた形。
めでたい席でよく使われますが、日常的にも使えます。

扇面(せんめん)

扇に張る紙の形を模している。
要部分が手前になるように盛ります。


扇面金箔皿

半開扇(はんかいせん)

半分開いた扇の形です。
下の様に、要の部分が右に来るように置きます。


半開扇向付

 

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