少人数、又は一人用の小さな鍋。
昆布を船形にして鍋にする。
★コンロの上に昆布鍋をおき、具を入れる
★材料は牡蠣(カキ)や白身魚
★キノコ類を合わせる
★水と酒を、振る程度の少量だけ加え煮る
(あとは材料から出る水分のみ)
★ポン酢、もみじおろしで
※松前焼き
船形にせず、鉄鍋に切り目を入れた昆布を敷き、その上に材料をのせて、かぶる程度の煮汁を張るのは【松前焼き】
手前板前和食の基本料理
少人数、又は一人用の小さな鍋。
昆布を船形にして鍋にする。
★コンロの上に昆布鍋をおき、具を入れる
★材料は牡蠣(カキ)や白身魚
★キノコ類を合わせる
★水と酒を、振る程度の少量だけ加え煮る
(あとは材料から出る水分のみ)
★ポン酢、もみじおろしで
※松前焼き
船形にせず、鉄鍋に切り目を入れた昆布を敷き、その上に材料をのせて、かぶる程度の煮汁を張るのは【松前焼き】
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