ちゃんこ鍋は、お相撲さんのお鍋。
作り方は大きく分けて下の二種。
・水から炊く水炊き風のちり鍋仕立て
・鶏出汁がベースの寄せ鍋仕立て
(ソップ炊き)※ソップ=汁(スープ)
ちり鍋仕立てのタレは煮汁に酢と醤油を加えたもの。
ソップ炊きは醤油味にし、汁ごと食べる。
あらゆる材料を使い、仕様も部屋ごとに異なる。
※ただし、四本足の獣肉は使わないしきたり
(四つんばいは負けを意味する)
ちなみに「ちゃんこ」とは料理番の事で、「おっさん」を意味する言葉。
手前板前和食の基本料理
ちゃんこ鍋は、お相撲さんのお鍋。
作り方は大きく分けて下の二種。
・水から炊く水炊き風のちり鍋仕立て
・鶏出汁がベースの寄せ鍋仕立て
(ソップ炊き)※ソップ=汁(スープ)
ちり鍋仕立てのタレは煮汁に酢と醤油を加えたもの。
ソップ炊きは醤油味にし、汁ごと食べる。
あらゆる材料を使い、仕様も部屋ごとに異なる。
※ただし、四本足の獣肉は使わないしきたり
(四つんばいは負けを意味する)
ちなみに「ちゃんこ」とは料理番の事で、「おっさん」を意味する言葉。
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