牡丹鍋とはイノシシの鍋。
神奈川県や兵庫県山間部の郷土料理である。
他の地方でもイノシシ鍋はよく見かける。
ウリ坊や生後1年前後の猪が美味。
成熟した個体は肉が硬い。
一般的な鍋用野菜と合わせて食べる。
作り方は大きく味噌味としょうゆ味に分かれる。
東京地方では非常に濃厚なしょう油味にしたうえ、さらに八丁味噌も加えた濃い味に仕上げる。
手前板前和食の基本料理
牡丹鍋とはイノシシの鍋。
神奈川県や兵庫県山間部の郷土料理である。
他の地方でもイノシシ鍋はよく見かける。
ウリ坊や生後1年前後の猪が美味。
成熟した個体は肉が硬い。
一般的な鍋用野菜と合わせて食べる。
作り方は大きく味噌味としょうゆ味に分かれる。
東京地方では非常に濃厚なしょう油味にしたうえ、さらに八丁味噌も加えた濃い味に仕上げる。
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