「だまこ(だまっこ)」は、「やまもち」とも呼び、ご飯を潰して団子状にしたもの。「ダマ状のきりたんぽ」とでも言おうか、きりたんぽ同様秋田県の郷土料理。すりこぎで突いてこね、団子状に作る。
ごはんに少量の小麦粉を加える場合もある。
だまこ鍋の作り方は、きりたんぽ鍋とほとんど同じ。
→きりたんぽ鍋
手前板前和食の基本料理
「だまこ(だまっこ)」は、「やまもち」とも呼び、ご飯を潰して団子状にしたもの。「ダマ状のきりたんぽ」とでも言おうか、きりたんぽ同様秋田県の郷土料理。すりこぎで突いてこね、団子状に作る。
ごはんに少量の小麦粉を加える場合もある。
だまこ鍋の作り方は、きりたんぽ鍋とほとんど同じ。
→きりたんぽ鍋
お問い合わせ・サイトポリシー
Copyright © 2023 手前板前. All Rights Reserved.