細長い材料を斜めに打っていくやり方です。
ザクほどの大きさに切る場合は別ですが、長さの短い時は「打ちもの」の部類に入り、形が笹の葉に似ていることから「笹切り」とか「笹打ち」とも呼ばれます。
ナスの斜め切り
ゴボウの斜め切り(笹切り)
※ごぼうには「笹がき」という特殊な切り方もあります
手前板前和食の基本料理
細長い材料を斜めに打っていくやり方です。
ザクほどの大きさに切る場合は別ですが、長さの短い時は「打ちもの」の部類に入り、形が笹の葉に似ていることから「笹切り」とか「笹打ち」とも呼ばれます。
ナスの斜め切り
ゴボウの斜め切り(笹切り)
※ごぼうには「笹がき」という特殊な切り方もあります
縦半分に切ってスプーンで種を除く
切り口を下にして横に並べて
(数本同時に打つ場合は上下をずらして並べる)
庖丁を斜めにして薄く打っていく
白ネギの斜め切りは使用頻度が高いものです。
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