三五八(さごはち)漬けは、会津若松(福島)の漬け物。
秋田にも山形にも同じ物がある。
秋田ではハタハタを三五八漬けにする。
塩が三、麹が五、もち米が八という漬け床からこの名前になった。
(地方により割合が入れ替わるが三五八は同じ)
(もち米は蒸して冷やしたもの)
この三種を混ぜて熟成させた床に、野菜や魚介を漬ける。
<<和え物・漬け物
手前板前和食の基本料理
三五八(さごはち)漬けは、会津若松(福島)の漬け物。
秋田にも山形にも同じ物がある。
秋田ではハタハタを三五八漬けにする。
塩が三、麹が五、もち米が八という漬け床からこの名前になった。
(地方により割合が入れ替わるが三五八は同じ)
(もち米は蒸して冷やしたもの)
この三種を混ぜて熟成させた床に、野菜や魚介を漬ける。
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