桜漬けは、桜の花の塩漬け。
七分咲き程度の八重桜の花を使う。
摘んだ桜花を水洗いして塩をまぶす。
白梅酢に漬けることもある。
→白梅酢
陰干しにして塩をし、瓶詰めにしておくと長期間使える。
菓子類や桜湯、椀もの、酢の物、ご飯ものと、用途は広い。
<<和え物・漬け物
手前板前和食の基本料理
桜漬けは、桜の花の塩漬け。
七分咲き程度の八重桜の花を使う。
摘んだ桜花を水洗いして塩をまぶす。
白梅酢に漬けることもある。
→白梅酢
陰干しにして塩をし、瓶詰めにしておくと長期間使える。
菓子類や桜湯、椀もの、酢の物、ご飯ものと、用途は広い。
<<和え物・漬け物
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