ママカリ漬けは、瀬戸内特産(岡山名物)の酢漬け。
「飯(まま)を借りたいほどうまい」の意。
ままかりとはニシン科のイワシに似た魚で、サッパとも呼ぶ。
★さばいたママカリに塩をして数時間おく
★甘酢を作り生姜のスライスを加える
★ママカリの汁気を切り、酢に漬ける
★一週間前後で味が馴染む
<<和え物・漬け物
手前板前和食の基本料理
ママカリ漬けは、瀬戸内特産(岡山名物)の酢漬け。
「飯(まま)を借りたいほどうまい」の意。
ままかりとはニシン科のイワシに似た魚で、サッパとも呼ぶ。
★さばいたママカリに塩をして数時間おく
★甘酢を作り生姜のスライスを加える
★ママカリの汁気を切り、酢に漬ける
★一週間前後で味が馴染む
<<和え物・漬け物
お問い合わせ・サイトポリシー
Copyright © 2023 手前板前. All Rights Reserved.